ВКУСНЫЙ

САЙТ

 

пикантные куриные рулетики в овощном соусе

состав  

Лук мелко порезать.
В большом сотейнике разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.
Пока лук поджаривается, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
Когда лук станет мягким и чуть-чуть начнёт зажариваться, положить к нему морковь.
Влить четверть стакана воды, перемешать, закрыть сковороду плотной крышкой.
Огонь убавить до минимума.
Тушить при периодическом помешивании до мягкости овощей.

Пока овощи тушатся, подготовить рулеты.
С куриных грудок снять кожу и вырезать кости.
Отрезать малое филе от большого.
Вырезать белые жилки из малых филе.
Большое филе разрезать на два пласта.
При разрезании нужно второй рукой крепко прижимать мясо к столу, а разрез вести параллельно плоскости стола начиная с утолщённого конца филе к тонкому концу.
Из двух грудок получится 12 тонких пластов мяса.
Слегка отбить пласты с двух сторон.
Немного посолить и поперчить.
Намазать толстым слоем густого острого томатного соуса.
Если соус жидкий, то его можно смешать с томатной пастой. Или можно взять одну томатную пасту, но в этом случае добавить в неё немного острого красного перца.
Свернуть мясо рулетами.

Тушёные овощи положить в блендер, влить 1 стакан воды или бульона, положить соль и перец по вкусу и взбить в однородную пасту.
Перелить овощную пасту обратно в сотейник.
Аккуратно и плотно, краем вниз уложить рулеты в сотейник.
Закрыть сотейник крышкой.
Поставить на сильный огонь.
Когда соус закипит и раздастся характерное бульканье, убавить огонь до минимума.
Примерно через 15 минут осторожно приоткрыть крышку и перевернуть рулеты на другую сторону.
Тушить ещё 15 минут.
Затем огонь выключить и, не открывая крышки, дать рулетам настояться ещё 5~10 минут.

 


фрикасе из мяса

состав 

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.
Огонь убавить до минимума.
Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и небольшого зарумянивания.
Насыпать муку и перемешать.
Влить лимонный сок (примерно от половины небольшого лимона) и бульон.
Размешать, прибавить огонь до среднего, довести до кипения и упарить примерно на одну третью часть.

Пока соус выпаривается, порезать мясо. Чем сУше мясо, тем мельче кусочки следует делать.

В соус влить сливки и всыпать соль и перец, перемешать.
Когда соус закипит, насыпать в него нарезанное мясо.
Прогреть мясо в соусе 3~5 минут.

 

курица тушеная в сливках с болгарским перцем

состав

Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.
Огонь убавить до минимума.
Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и небольшого зарумянивания.

Пока обжаривается лук, подготовить курицу и болгарский перец.
Перец разрезать на 4 части и вырезать мемена с плодоножкой.
Четвертинки порезать тонкой соломкой.
У куриного филе отрезать малое филе от большого.
Большое филе разрезать горизонтально на два пласта.
Куриное мясо порезать соломкой.

Когда лук зажарится, положить в него молотую паприку. Перемешать.
Через 1 минуту положить болгарский перец и жарить на среднем огне примерно 15 минут - перец должен стать мягким снаружи, но при разламывании немного похрустывать.
Огонь прибавить до максимума и положить в сковороду курицу.
Обжаривать при помешивании, пока все кусочки курицы не побелеют.
Влить лимонный сок.
Обжаривать ещё 1~2 минуты, чтобы сок выпарился.
Посолить и положить чёрный и острый перец.
Насыпать муку; перемешать.
Влить сливки.
Довести при постоянном помешивании до закипания.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть плотной крышкой.
Тушить 15 минут - до мягкости курицы.

 


рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе

состав

Лук мелко порезать. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.
Огонь убавить до минимума.
Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности.

Пока обжаривается лук, подготовить курицу.
С куриной грудки снять кожу и вырезать кости.
Мясо нарезать небольшими кубиками или брусочками.
Положить курицу в сковороду к обжаренному луку.
Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать при помешивании, пока все кусочки курицы не побелеют.
Насыпать муку; размешать.
Положить сметану и влить кипящий бульон (или воду).
Насыпать соль и перец. Перемешать до равномерного распределения сметаны.
Огонь снова убавить до минимума.
Сковороду накрыть плотной крышкой и тушить курицу 10 минут.
Оставить остывать до тёплого.
Остывшая масса немного загустеет.

Лаваш расстелить на столе.
Ножницами разрезать вдоль на 2 части. Утолщённые края отрезать.
Должны получиться две длинные ленты.
На край ленты выложить примерно 1 столовую ложку курицы с соусом.
Завернуть плотным рулетом в 1,5~2 оборота.
Отрезать рулетик от ленты.
Края лаваша подоткнуть внутрь рулета.
Таким образом, формируя тонкие рулетики, использовать всю начинку.
Для такого количества начинки потребуется 1,5~2 лаваша - в зависимости от того, сколько слоёв теста будет в рулетах.
Свёрнутые рулетики плотно уложить в смазанный противень.
Сливочное масло растопить и обильно промазать рулетики.
Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень примерно на 10 минут - рулетики должны немного подрумяниться сверху, в то же время оставаясь мягкими.
Подавать рулетики сразу после запекания.

 


запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

состав

Лук мелко порезать.
Огурцы натереть на крупной тёрке.
Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи; перемешать.

На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить половину лука.
Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха и плотно уложить их в форму.
(Фарш можно выложить и ровным слоем, но тогда при запекании он может сильно уменьшиться.)
На фарш высыпать оставшийся лук.
На лук положить слой натёртых огурцов.
Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.
Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. При желании в молочную смесь можно для цвета добавить 1 ч ложку томатного соуса.
Сверху положить 2~3 лавровых листа.
Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока.
Противень с формой поставить в духовку при t=220~230°C.
Через 15~17 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой.
Температуру убавить до t=180~200°C.
Запекать до мягкости картофеля - от 30 до 50 минут.
Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запечь до образования румяной корочки.
При желании готовую запеканку можно посыпать сыром и допечь ещё 2~3 минуты.
При подаче запеканку посыпать свежей зеленью - укропом, зелёным луком, петрушкой.

 


гречневая каша с мясом в горшочке

состав

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.
Мясо порезать кусочками и перемешать с овощами и молотым перцем.
В глиняный горшок влить 0,5 стакана кипятка и выложить мясо с овощами.
Закрыть горшок крышкой. Если крышки нет, то затянуть фольгой в 2 сложения.
Поставить в холодную духовку. Температуру выставить на t=220~230°C.
Тушить мясо примерно 1 час ~ 1 час 15 минут.
Вынуть горшок из духовки. Духовку не отключать.
Положить промытую гречку.
Влить 1,2~1,5 литра кипятка, положить соль и сливочное масло.
Перемешать.
Горшок опять закрыть крышкой и поставить в духовку ещё на 30 минут.
Огонь выключить, но горшок оставить в остывающей духовке ещё на 20 минут.

 


пикантный паштет из двух видов курицы

состав

В чашку положить 2~3 поломанных лавровых листа и оба вида перца горошком.
Залить 50~70 граммами кипятка и оставить настаиваться.

Куриную печень помыть и вырезать соединительную ткань.
С куриных грудок (и свежей и копчёной) снять кожу и вырезать кость.
(При желании вместо свежей куриной грудки можно использовать мясо с окорочков - так будет более сочно, но структура паштета изменится.)
Примерно одну третью часть копчёной курицы порезать средними кубиками.
Свежую куриную грудку, остаток копчёной грудки, печень, свинину и сало пропустить через мясорубку.
(Вместо свинины и сала можно взять 400г свиной грудинки, в которой мяса с салом 50х50.)
Грецкие орехи порезать ножом.
Смешать полученный фарш, нарезанную кубиками копчёную грудку и орехи.
Процедить настой. Растворить в нём соль и подмешать коньяк и молотый перец.
Влить в фарш и размешать до равномерного распределения.
Взять форму объёмом не менее 1,8 литра. Желательно, чтобы форма была толстая - стеклянная или керамическая.
Обильно смазать её изнутри маслом и выложить фарш.
Поверх фарша положить 3 лавровых листа.
Затянуть форму фольгой в 2 сложения и поставить на поддон на случай выплёскивания соков.
Поставить конструкцию в духовку.
Температуру выставить на t=200~220°C и запекать от 50 минут до 1 часа 10 минут - в зависимости от диаметра формы.
Огонь в духовке выключить, но форму с паштетом оставить в духовке ещё на 20 минут, чтобы остывание было постепенным.
Форму вынуть, фольгу снять, лавровые листья выкинуть.
Дальше можно действовать двумя способами:
1. На паштет положить картонку, обёрнутую фольгой, размер которой соответствует конфигурации формы. На картонку положить груз в 1,5~2 килограмма.
2. Запечатать паштет сливочным маслом, чтобы прекратить к нему доступ воздуха. Затем закрыть форму плотной крышкой или фольгой.

После описанной подготовки убрать паштет в холодильник на 2~4 дня.
Перед подачей паштет вынуть из формы и нарезать ломтиками.
Подавать в охлаждённом виде.

 


курица тушеная в луково-сметанном соусе

состав

Лук порезать крупными полукольцами.
В сковороде на среднем огне разогреть масло.
Выложить лук, посыпать его сахаром и перемешать.
Накрыть сковороду плотной крышкой.
Огонь убавить до минимума.
Тушить при периодическом помешивании не менее 20 минут.
Лук должен стать мягким и коричневато-красным, сохраняя при этом сочность.
Лук со сковороды переложить в блендер, стараясь оставить масло на сковороде.
Влить сметану, насыпать соль и взбить.
Если масса получится очень густой, то можно добавить 3~4 столовые ложки молока.

Пока жарится лук, с куриной грудки снять кожу, вырезать кости и порезать мякоть кубиками.
Сковороду с остатками масла вновь поставить на плиту, включить максимальный огонь и выложить в сковороду курицу.
Обжаривать примерно 2~3 минуты - до побеления поверхности.
Влить соус.
Довести при помешивании до первых пузырей, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
Тушить до мягкости курицы - примерно 15 минут.
Во время тушения дважды перемешать массу.

 


гипер-голубец (капустная лазанья)

состав

Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости.
Если капуста останется жёсткой, то во время тушения она не успеет приготовиться и так и останется хрустящей.
Отваренную капусту вынуть из воды и остудить.
Разобрать на листья.
Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).

Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым.
Воду слить; рис остудить.
Смешать фарш с рисом.

Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.

Взять глубокий противень (прямоугольный - 25х30см, круглый - d=28~30см, высота бортиков не менее 6см).
На дно противня налить 3~4 ст ложки соуса.
Уложить капустные листья.
На листья тонким слоем нанести фарш.
Равномерно залить соусом.
Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса.
(При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.)
Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 1 час.

При подаче разрезать запеканку на квадраты.

 


рис тушеный с мясом и овощами

состав

Помидоры и перцы вымыть, вырезать плодоножки, из перцев вычистить семена.
Измельчить из в блендере. Если нет блендера, то пропустить их через мясорубку.
Вылить томатную смесь в чугунок или сотейник, всыпать соль, перец и сахар.
Довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении без крышки.
Выпаривать до тех пор, пока масса не загустеет, т.е объём должен уменьшиться в 3-4 раза.

Пока соус уваривается, подготовить мясо.
В сковороде на среднем огне разогреть масло, положить мелко порезанный лук и тушить при периодическом помешивании до мягкости и начала зарумянивания.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Огонь под сковородой прибавить до максимума и положить порезанное мясо.
Обжаривать при помешивании 4 минуты.

В упаренный томатный соус влить сметану.
Огонь увеличить и довести массу до закипания.
В чугунок выложить мясо с луком.
Закрыть крышкой, огонь убавить и варить 15~20 минут.
Рис вымыть и насыпать в чугунок.
Перемешать и варить до готовности риса.
При необходимости можно подлить немного кипятка.

Подавать горячим.
При подаче блюдо посыпать свежей зеленью.

 


американский куриный пирог

состав

Тесто
В миску просеять муку, соль и соду. Влить сметану и растительное масло.
Перемешать. Если тесто будет слишком липким, добавить немножко муки, если суховатым - сметаны.
Поставить тесто в холодильник на время приготовления курицы.

Подготовить курицу, морковь и лук.
Морковь почистить и порезать соломкой.
Куриное филе нарезать не крупными кубиками.
Лук порезать как можно мельче.

В сковороду налить 2 ст ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
Выложить нашинкованную морковь. Тушить при периодическом помешивании примерно 5 минут - до мягкости моркови. Следить, чтобы морковь не поджаривалась.
Огонь прибавить до максимума и положить в сковороду к моркови порезанную курицу.
Обжаривать при помешивании около 2-х минут. Нужно, чтобы все кусочки курицы побелели снаружи, но остались сыроватыми внутри.
Посолить (0,5 ч ложки соли) и слегка поперчить.
Выложить курицу с морковью в форму для запекания.
В сковороду добавить ещё 2 ст ложки масла и выложить лук.
Тушить на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета.
В лук насыпать муку и перемешать.
Поджаривать при помешивании полминуты.
Тонкой струйкой при интенсивном помешивании влить не холодное молоко.
Молока нужно столько, чтобы получился густой и ляпающийся соус.
Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.
Варить при постоянном помешивании 1~2 минуты.
Вылить соус в форму на курицу.
Форму взять в руки и немного потрясти, чтобы соус спустился до дна.

Тесто достать из холодильника.
Стол подпылить мукой и выложить на него тесто.
Раскатать или растянуть руками в круг диаметром равным диаметру формы.
Края формы смочить водой.
Положить сверху круг теста и прижать к краям. лишнее тесто срезать.
В центре проделать небольшую дырочку для выхода пара.
Смазать поверхность теста яйцом или маслом или просто водой.

Духовку разогреть до t=180~200°C.
Поставить в неё форму до яркого зарумянивания теста - на 20~25 минут.
Накрыть сверху форму листом фольги и допекать ещё 15 минут.

 


тыква фаршированная рисом и сухофруктами

состав 

Тыкву вымыть. Вырезать верхушку в виде конуса.
Выбрать семена. Если тыква маленькая, то ложкой, если большая, то рукой.
Рис промыть и залить кипятком. Оставить на 5-10 минут, воду слить. В миске смешать сухофрукты, рис и сахар (или мёд или сгущённое молоко).
Желательно взять не очень кислые сухофрукты, иначе молоко может свернуться.
На дно тыквы положить небольшой кусочек сливочного масла.
Положить начинку внутрь тыквы. Тыква не должна быть заполнена до верха, чтобы оставалось место для разбухания риса.
Сверху положить ещё кусочек сливочного масла и залить до верха молоком или сливками.
Закрыть отверстие отрезанной крышечкой.
Завернуть тыкву в фольгу и поставить на поддон или противень.
Выпекать при t=200~220°C до мягкости.
Готовую тыкву остудить до умеренно горячей температуры, не вынимая из фольги.
При подаче разрезать на сегменты.

 


запеканка из брокколи и цветной капусты

состав

Капусту отварить в солёной воде с лимоном до мягкости - 8~10 минут.
Отвар слить, лимон выкинуть.
Капусту уложить соцветиями вверх в смазанную форму.

Заливка
У яиц отделить белки от желтков.
Смешать желтки, горчицу, сметану и перец.
Белки взбить в крепкую пену с солью.
Аккуратно смешать белки с желтковой массой.
Выложить заливку поверх капусты.
Форму немного потрясти, чтобы заливка опустилась ко дну.
Запекать при t=180~200°C 15~20 минут. Заливка должна зарумяниться.
Пока капуста запекается, натереть сыр и смешать его с сухарями.
Форму вынуть из духовки и посыпать запеканку сыром с сухарями.
Поставить обратно в духовку на 2~3 минуты до расплавления сыра.

 


рыба запеченная под помидорами

состав

Помдоры порезать дольками толщиной около 1см.
Если у помидоров толстая грубая кожица, то её предварительно лучше удалить - опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, потом переложить в холодную воду и затем снять кожицу.
Рыбу желательно взять не сухую и малокостную.
Если рыба заморожена, то предварительно её разморозить (можно не на всю толщину филе, а только поверхностно), чтобы лёд, находящийся на рыбе, растаял. Талую воду слить.
Глубокий противень затянуть изнутри фольгой и обильно смазать растительным маслом.
Уложить филе в один ряд.
Рыбу сбрызнуть маслом, немного посолить и посыпать специями.
Поверх рыбы плотно уложить дольки помидоров. Слегка посолить (очень немного!) и поперчить.
Поставить в духовку при t=220°C до готовности рыбы - от 20 до 40 минут в зависимости от толщины филе и от вида рыбы.

 


тефтели тушеные в сметанно-томатно-перечном соусе

состав

Заранее отварить рис, слить воду и остудить.

Помидоры и перец вымыть. У помидоров вырезать плодоножку, у перцев - семена.
Взбить в блекндере вместе с солью и перцем.
Вылить в широкую сковороду (сотейник).
Довести до кипения, огонь убавить до среднего и упаривать массу до загустения - нужно, чтобы осталось примерно 1/3 от первоначального объёма.
В уваренный соус влить сметану и при помешивании на большом огне довести до закипания.

Пока соус упаривается, подготовить тефтели.
Фарш смешать с варёным рисом.
На дно кастрюли уложить листья капусты.
Фарш брать по 2-3 столовые ложки и формировать плотные шарики.
Шарики уложить в кастрюлю.
Когда один ряд шариков будет уложен, накрыть его капустными листьями.
Затем уложить второй ряд. А если кастрюля не широкая, то и третий, опять положив между рядами листья.

Залить тефтели соусом.
Поставить кастрюлю на огонь и закрыть крышкой.
Когда соус закипит, убавить огонь до минимума и тушить тефтели при слабом кипении 25~35 минут, в зависимости от размера.
Подавать готовые тефтели вместе с соусом.

 


куриные грудки тушеные в томатно-перечном соусе

состав

Помидоры и перец вымыть. У помидоров вырезать плодоножку, у перцев - семена.
Если у помидоров очень толстая и грубая шкурка, то её счистить - ошпарить помидоры кипятком, затем опустить в холодную воду и потом снять кожицу.
Помидоры, перцы и зубчик чеснока взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
Вылить помидорно-перечную массу в сотейник и поставить на средний огонь.
Упаривать без крышки до тех пор, пока масса не загустеет.
Всыпать соль, сахар и перец.

С куриных грудок снять кожу и вырезать кости.
Филе порезать соломкой.

В уварившуюся массу положить куриное филе.
Перемешать и тушить под крышкой до мягкости мяса - примерно 20 минут.
Подавать с кашами или овощами.
При подаче посыпать зеленью.

 


лосось запеченный в сливочно-горчичном соусе

состав

Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить.
Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона. Оставить на 10~15 минут.

В сковороде на большом огне разогреть масло.
Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы.
Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания.

Зелёный лук мелко порезать.
Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём.
Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану).
При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей.
Вылить соус на рыбу в форме.
Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями.
Поставить в духовку при t=200~220°C на 15~20 минут.
При подаче посыпать рыбу отложенным зелёным луком.

 


курица тушеная с баклажанами в сырно-сметанном соусе

состав

Лук мелко порезать.
В толстостенный чугунок или в сотейник налить масло и поставить на средний огонь.
Засыпать лук. Оставить тушиться, периодически помешивая, пока подготавливается курица.
С куриных грудок снять кожу и вырезать кость.
Порезать средними кусочками и положить к луку. Перемешать.
Огонь прибавить до максимума и через 3 минуты, когда курица прогреется, перемешать, закрыть крышкой и убавить огонь до нижесреднего.
Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и очистить от кожуры.
(Если чугунок большой, то можно взять 1,5 или даже 2кг баклажанов.)
Порезать полу- или четверть шайбами толщиной 1~1,5см.
Положить баклажаны в чугунок.
Перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно 5 минут.
Добавить сметану и плавленный сыр. (При желании сыр можно не класть; вместо него увеличить количество сметаны до 500г.)
Посолить, насыпать паприку и по щепотке чёрного и красного перца. Перемешать.
Тушить ещё 15~20 минут на минимальном огне под крышкой до готовности.
При подаче блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.

 


оладьи с помидорными дольками

состав
На 5 оладьев

Помидор порезать поперёк шайбами толщиной примерно 1~1,5см.
Яйца взбить со сметаной, солью и содой. Вмешать муку и мелко порезанный укроп. Должно получиться густое, трудно текучее тесто.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Помидорные дольки подсолить и при желании поперчить. Выложить на сковороду. Нужно, чтобы дольки лежали не вплотную друг к другу.
Через 1 минуту перевернуть дольки на другую сторону, огонь убавить до чуть больше минимального.
На помидоры положить тесто, образуя оладьи.
Когда тесто с краёв прожарится, перевернуть оладьи на другую сторону и дожарить до готовности.

 


картофельная запеканка с мясным фаршем

состав

Если есть возможность и желание, то желательно отделить у яиц белки от желтков, желтки смешать с картофельным пюре, а белки взбить со щепоткой соли в пену, а затем аккуратно ложкой вмешать в пюре.
Если такого желания нет, то можно просто вмешать яйца в пюре.
Зелёный лук мелко нарезать и подмешать к пюре.
В другой миске смешать фарш с натёртыми на крупной тёрке варёными яйцами. При желании немного посолить.
Форму для выпекания обильно смазать размягчённым сливочным маслом.
Выложить половину картофельной массы; разровять.
Выложить весь фарш.
Сверху выложить оставшееся пюре.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220°C на 30 минут.
Фольгу снять и оставить запеканку в духовке до зарумянивания.

 


картофельная колбаса

состав

Подмороженное сало порезать маленькими кубиками - со стороной 0,5см.
Смешать с 1/6 ч ложки соли, чёрным перцем и одним зубчиком чеснока, продавленным через пресс.
Лук очень мелко порезать и на маленьком огне на растительном масле обжарить до мягкости и начала зарумянивания.
Картофель очистить и натереть на средней тёрке. Сок тщательно отжать.
Смешать вместе картофель, сало, лук, яйцо и манку.
Массу посолить (~0,5 ч ложки соли) и поперчить. При желании для вкуса и цвета можно добавить 1 ч ложку молотого сладкого перца (паприки).
Массу выложить в пакет для запекания или в рукав для запекания.
Если таких специальных оболочек нет, то можно использовать бумагу для выпечки, завернув в неё картофельную массу.
Распределить массу внутри мешка в виде цилиндра. Конец мешка закрутить вокруг получившейся колбасы.
Для того, чтобы колбаса сохранила форму при запекании, обвязать её х/б нитками.
Иголкой сделать в пакете много проколов.
Уложить колбасу на противень и поставить в духовку при t=200~220°C на 40~60 минут.
Противень с готовой колбасой вынуть из духовки и дать постоять при комнатной температуре примерно 10 минут.
Нитки снять, пакет разрезать и аккуратно снять с колбасы.
Подавать колбасу в горячем или тёплом виде.

 


оладьи из кабачков с фаршем

состав

Фарш должен быть готовый - с луком, солью и перцем. Если фарш без специй, то в оладьевую массу нужно добавить лук и дополнительную соль.

Кабачок помыть. Если кабачок старый, то счистить кожуру и вырезать середину с семенами. Потереть на средней тёрке.
Смешать с фаршем, яйцами, солью и перцем.
Вмешать столько муки, чтобы получилось "ляпающееся" тесто.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло.
Выложить тесто на сковороду лепёшечками.

© ZSSSN

Создать бесплатный сайт с uCoz